블로그 이미지
맛을 아는 사람들의 커뮤니티 공간으로 만들고자 각종 레시피 자료와 맛에 대한 정보를 나누어 가시길 바랍니다.
buzzer

공지사항

글 보관함

calendar

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

양식조리용어

2007.10.03 18:54 | Posted by buzzer
 

양식조리용어


ᄋ일식을 공부하시는 후배님들에게 도움이 되었으면 합니다.

ᄋ일식에서도 많이 쓰는 용어들도 많이 있습니다.


**양식조리용어**

가토우 Gateau : 레스토랑에서 후식으로 제공되는 과자나 케이크.


뉴버그 Newburg : 달걀 노른자, 버터, 브랜디(포도주)로 요리한 크림 소스로 바닷가재 등의 해산물에 얹어서 제공한다.


다드우드샌드위치 Dagwood sandwich : 샌드위치의 하나로 많은 빵 조각에 고기, 토마토, 양상치, 피클 등으로 채워서 만든다.


대니쉬패이스트리 Danish pastry ; 치즈, 과일, 우유, 달걀, 설탕 등을 넣고 반죽하여 만든 패이스트리(파이)로 아침식사로 제공한다.


더프 Duff ; 건포도?향신료?시트론 따위로 맛들인 푸딩.

데빌즈푸드케이크 Devil's food cake ; 촉촉하고 가벼운 초콜릿 케익.

델모니코 Delmonico ; 쇠고기 부위중에서 뼈가 없는 갈비살로 만든 스테이크. 스펜서 스테이크.

도라토 Dorato ; 이탈리아어. 계란을 밝은 황갈색이 되도록 기름을 넣고 프라이한 것.

도오브 Daube ; 불어. 스튜. 음식물을 액체에 담궈서 뭉근한 불로 충분히 끓이는 것.

드자바리오아네이 Zabaglione ; 이탈리아어. 마르살라산 포도주로 맛을 낸 거품이 있는 커스타드. 후식으로 제공된다.


디저트 Dessert ; 서양요리에서 주요리가 끝난 후에 제공되는 요리코스. 과일, 과자 등의 단맛이 있는 요리가 제공되며, 요리와의 조화가 중요하고, 맛과 색깔, 분량, 조리법 등이 중복되지 않도록 조정한다. 재료에는 과일, 우유, 크림, 달걀, 밀가루, 땅콩, 젤라틴, 설탕, 양주, 향료 등이 있으며 빙과와 단과자로 분류된다. 빙과에는 아이스크림, 무스, 봄부, 수프레, 셔벳 등이 있으며, 단과자에는 크렙, 베니에, 수프레, 푸딩, 브라만제, 바바로아, 젤리 등이 있다.


라이츠 Lights ; 동물 특히 양, 돼지 등의 폐, 허파. 폐와 다른 기관들을 섞어서 스튜, 반죽 등을 만들어서 사용한다. 미국에서는 동물의 사료로 사용함.


로미로미살먼 Lomilomi salmon ; 하와이의 연어요리. 토마토 다진것, 부추, 양파 등을 곁들여 요리한다.

룸버잭파이 Lumberjack pie ; 노루고기, 야채 등을 재료로 하여 만든 파이.

림핑수전 Limpin's suzan ; 쌀과 붉은 콩으로 요리한 음식.

마나푸아 Manapua ; 반죽한 하와이언 롤빵에 돼지고기, 콩 파스타 등으로 덮은 것

마말레이드 Marmalade ; 부드러운 밀감젤리로 과일과 알맹이가 있는 깨끗하고 달콤한 맛의 젤리.

마카로니앤치즈 Macaroni and Cheese ; 마카로니를 삶아서 요리한 미국의 정통 음식.

마카론 Macaroon ; 계란 흰자?설탕?아몬드 또는 야자 열매 가루를 섞어 만든 작고 둥근 쿠키.

말부로우파이 Marlborough pie ; 파이의 일종으로 사과소스와 크림파이, 계란, 설탕이 들어간 쉐리향을 가미하여 만든 파이. 젤조직의 빵.


머쉬룸 Mushroom ; 버섯, 식용 버섯 (meadow mushroom). 전세계적으로 많이 분포한다.

메링거 Meringue ; 달걀의 흰자와 설탕, 커스타드를 섞어서 살짝 구운 과자. 메랭 과자. Light Pastry.

몬테비안코 Monte bianco ; 이탈리아어. 디저트로 제공되는 밤 스프, 초콜릿, Chantilly cream, 럼.

몽블랑 Mont blanc ; 불어. 디저트로 제공되는 밤 스프나 Chantilly cream.

무르스헤즈 Moor's heads ; genois 케익반죽으로 반원형의 틀에 구워서 하나로 합친다.

물리가타우니 Mulligatawny ; 닭고기나 양고기가 든 카레 수프.

뭐쉬 Mush ; 콘밀, 우유, 물을 넣고 만든 걸죽한 죽.

뭐쉬 Mush ; 콘밀에 물이나 우유를 넣어 만든 진한 죽.

미라보 Mirabeau ; 불어. 구운 고기, 멸치, 올리브, 테라곤 등을 넣고 버터로 만든 가니쉬.

미트로프 Meat loaf ; 쇠고기를 넣고 양념하여 구워낸 빵으로 팬에 구워서 서빙한다.

바게트 Baquette ; 불어. 긴 방망이처럼 생긴 프랑스 빵.

바드와즈 Badoise ; 불어. 1.굵은 부분용의 고명으로, 잉걸불에 졸인 베이컨이나 사과퓌레. 2.소고기와 개암

용의 고명으로, 씨를 뺀 버찌


바뜨리에르 Bateliere ; 불어. 프라이한 계란, 버섯, 설탕 입힌 양파, 다발로 묶은 가재 등 생선의 고명으로 사용하는 것.


바바,바브카 Baba ; 불어. 건포도과자를 만들 때 럼주로 맛을 낸 과자. babka.

바바리안크림 Bavarian cream ; 프랑스 디저트. 차가운 커스타드와 젤라틴, 단단해질 때까지 섞은 휘핑크림으로 만든다.


바바리안크림 Bavarian cream ; 프랑스식 디저트로, 차가운 커스타드와 젤라틴에 휘핑크림을 넣어 단단해 질 때까지 섞는다.


바바오럼 Baba au rhum ; 불어. 건포도 케이크를 럼주에 적셔서 원통형의 틀에 구운 것.

바우렛테 Bauletti ; 이탈리아어. 요리를 송아지고기로 감은 것.

바움쿠존 Baumkuchen ; 독일어. 나무줄기의 나이테처럼 생긴 여러층의 케이크를 구워서 초콜릿으로 나무껍질처럼 아이싱한 케이크. 크리스마스에 제공되는 전통적인 케이크이다.


바이데르수페 Betasuppe ; 노르웨이어. 양고기를 재료로 하여 만든 스프.

바취롤즈버튼 Bachelor's button ; cherry를 위에 얹어 만든 쿠키.

바쿤 Backhuhn ; 독일어. 빵가루를 입혀서 튀긴 닭요리.

발렌케인 Valencienne ; 불어. 토마토에 양념을 곁들인 달콤한 필라프.

밥 Bap ; 영국이나 스코틀랜드 등에서 아침식사로 먹는 작고 부드러운 롤빵.

밥티스트케이크 Baptist cake ; 이스트 반죽으로 만든 도넛츠 등의 설탕절임을 튀긴 것.

배터딥 Batter-dip ; 음식을 반죽에 씌워 굽거나 튀긴 것.

배터브레드 Batter bread ; 미국 남부지방의 달지 않은 빵으로 흰 옥수수가루와 계란으로 만든다. 스푼 빵.

배터브레드 Batter bread ; 스푼빵. 계란과 옥수수가루로 만든, 미국 남부지방의 달지 않은 빵.

버크토리아소스 Victoria sauce ; 불어. 바닷가재와 송로버섯을 넣어 만든 바닷가재 소스를 곁들인 생선요리.

버크토리아아라 Victoria, a la ; 불어. 버터를 넣어 끓인 아티쵸크와 버섯 퓨레로 채운 토마토 가니쉬. 와인이나 미트주스와 함께 제공한다.


버터스웨를스 Butter swirls ; 무염버터를 소스에 넣어 녹으면서 나선 모양이 보이도록 휘저어서 약간 걸죽하게 만드는 기술.


버팔로스윙 Buffalo wings ; 핫소스를 넣고 튀긴 닭날개로 매콤한 맛이 난다.

벅앤드브렉 Buck and breck ; 과일이나 야채 등을 썰어서 겨자를 넣고 만든 중국김치인 챠우챠우와 비슷한 절임양념.

번 Bun ; 작고 납작한 롤빵. 보통 단맛이 있고, 향료?건포도가 들어 있다.

벌드즈네스트 Bird's nest ; 채썰어서 튀긴 감자로 새의 둥지모양을 만들고 그 안에 다른 요리를 채워 넣어 만든 요리.


베니씨엔 Venitienne ; 불어. 생선의 가시를 제거하고 백포도주를 넣고 삶아서 리덕션 소스를 곁들여 제공하는 요리.

베레이크테스브로아트 Belegtes brot ; 독일어. 한쪽만 빵을 얹어 만든 샌드위치.

베르네르플라테 Berner platte ; 독일어. 초절임한 양배추인 독일김치(자우어 크라우트)와 초록색 콩을 쌓아놓고 그 위에 햄, 베이컨, 소세지, 갈비, 돼지고기 다진 것 등 여러가지 고기를 얹어 제공되는 요리로, 스위스의 유명한 요리.


베르프레 Vert-pre ; 불어. 불고기 요리. 감자, 버터 스트로, 물냉이 등을 넣어 요리한다.

베를리너프판쿠켄 Berline pfannkuchen ; 독일어. 젤리 도우넛에 장식을 한 것.

베샤멜소스 Bechamel sauce ; 불어. 우유를 넣어 만든 크림소스. 기본소스 중의 하나이다.

베센블라 Bessenvla ; 네덜란드어. 알이 작고 씨가 없는 건포도로 만든 푸딩.

베아르내이즈 Bearnaise ; 불어. 와인식초, 작은 양파(샬롯), 난황, 버터, 타라곤 등을 농축시켜 만든 프랑스의 전통적인 소스로 석쇠구이한 고기에 곁들인다.


베이린고아자 Berlingozzo ; 이탈리아어. 크림케이크(cream cake).

베이크드알라스카 Baked alaska ; 스폰지케이크 위에 아이스크림을 얹은 후, 머랭을 입혀서 뜨거운 오븐에서 갈색이 되도록 구운 디저트.


베이크드커스타드 Baked custard ; 무거운 도자기컵에 재료를 넣어서 오븐에 구운 커스타드.

벨루타토아 Vellutata ; 이탈리아어. 달걀노른자로 만든 스프.

벨루테이 Veloute ; 불어. 흰색의 소스. 송아지고기, 닭고기, 벨벳, 흰색의 식물 줄기 등으로 만든다.

보리토아 Bollito ; 이탈리아어. 그린 파슬리 소스를 곁들여 제공하는 삶은 고기로 만든 고기요리.

보보테 Bobotee ; 빵가루, 우유, 아몬드, 양파, 핫소스 등으로 만든 푸딩과 비슷한 음식.

보보테 Bobotee ; 빵가루, 우유, 양파, 아몬드, 핫소스를 넣어 만든 요리. 푸딩과 비슷하다.

보스턴크랙커 Boston cracker ; 크랙커보다 크고 얇으며, 단맛이 약간 나는 크랙커.

보스턴크림파이 Boston cream pie ; 둥근 케이크를 쪼개어 속에 크림이나 커스터드를 넣고 겉에 초콜릿을 입힌 둥근 케이크.


보스톤베이크드빈 Boston baked beans ; 강낭콩의 일종인 네이비 빈을 당밀로 향기롭게 만들고, 돼지고기를 소금에 절여 함께 흙으로 만든 냄비에 구운 요리.


보스톤브라운브레드 Boston brown bread ; 당밀로 향을 낸 달콤한 호밀빵.

보스톤브라운브레드 Boston brown bread ; 찐빵의 일종으로, 당밀로 향을 낸 달콤한 호밀빵.

보아타지오 Bottagio ; 이탈리아어. 돼지고기를 넣고 뭉근히 끓인 스튜요리.

보암바디리조아 Bmba di riso ; 이탈리아어. 고기 간 것, 허브, 치즈, 햄, 양송이 등을 쌀로 공처럼 만든 틀에 채워 넣어 만든 요리.


보울리 Bouilli ; 전통적인 케이준(미시시피주 남동부의 백인과 인디안.흑인의 혼혈인) 스프. 소의 내장으로 만든다.

보웨른쥬페 Bauernsuppe ; 독일어. 농부들이 먹는 콩, 야채, 베이컨 등을 넣어서 만든 스프.

보웨른프리스틱 Bauernfruhstuck ; 독일어. 감자를 튀기고 그 위에 스크렘블에그와 오이, 햄 등을 얹어서 제

공하는 점심요리.


보이쉘즈 Beuschls ; 독일어. 송아지위로 만든 새콤달콤하고 톡 쏘는 특이한 향이 나는 스튜.

보일드아이싱 Boiled icing ; 이탈리안 머랭. 달걀 흰자를 젓다가 시럽을 넣어서 거품을 낸 것.

보일드커스타드 Boiled custard ; 오븐에 굽지 않고 냄비에서 익힌 커스타드.

보일드커스타드 Boiled custard ; 우유, 달걀, 설탕 등을 넣어 반죽하여 냄비에서 익힌 커스타드.

본브로쓰 Bone broth ; 뼈를 분쇄하여 끓인 스프.

본브로쓰 Bone broth ; 육류나 생선의 뼈를 분쇄하여 끓여서 만든 스프.

볼로반 Vol-au-vent ; 불어. 과자의 일종으로, 생선, 육류, 조류 등을 섞은 소스를 재료로 한다.

볼리아아라 Voliere, a la ; 불어. 가금류를 요리하여 깃털로 장식한 음식.

봉봉 Bonbon ; 불어. 사탕절임한 과일.

부루콜멭루크벌스트 Boernkobl met roke worst ; 독일어. 아삭아삭한 케일(kale,kail)과 감자로 만든 잡탕찜. 제공할 때는 훈제 소시지를 곁들인다.


부르고 Burgoo ; 아프리카가 원산인 오크라를 넣어서 걸죽하게 만든 고기와 야채 스튜(죽).

부예 Bouilli ; 소의 내장으로 만든 케이준의 전통적인 스프(삶은 고기).

브라운베티 Brown betty ; 밀가루, 우유, 과일, 달걀, 설탕, 향료 등을 넣어 만든 푸딩. 후식.

브라운어니언소스 Brown onion sauce ; 프랑스 리용식 소스.

브라초아라태리피에너 Braciolette ripiene ; 이탈리아어. 송아지고기를 말아 안에 속을 채운 요리.

브라치오아리니 Braciolini ; 이탈리아어. 돼지고기나 소시지로 속을 채워 한입에 들어갈 정도의 크기로 만든 쇠고기말이.


브람블젤리 Bramble jelly ; 야생의 검은 딸기와 사과로 만든 젤리.

브람블파이 Bramble pie ; 야생의 검은 딸기를 넣어 구운 파이.

브랜든퍼프 Brandon puff ; 밀가루와 옥수수 가루로 만들어 살짝 구운 과자. 슈크림.

브런즈윅스튜 Brunswick stew ; 닭고기와 여러가지 야채를 넣고 만든 스튜.

브레이즈 Braise ; 재료를 갈색이 나도록 기름에 튀긴 후, 겨우 잠길 정도의 액체를 넣고 낮은 온도로 익히는 것.

브레인스 Brains ; 송아지고기나 양고기 등을 물에 데친 후 삶아서 생선요리의 국(쿠르 부이용)으로 제공하거나, 갈색이 나도록 버터에 튀겨서 버터와 함께 제공하는 것.


브렌든퍼프 Brandon puff ; 옥수수가루와 밀가루를 재료로 하여 살짝 구운 빵(머핀).

브루세 Bruiss ; 빵과 우유를 끓인 것.

블랙바툼파이 Black bottom pie ; 밑바닥에 진한 초콜릿 커스타드층(우유, 설탕, 달걀 등을 섞어 구운 과자)이 있는 파이.


블랙바툼파이 Black bottom pie ; 바닥에 초콜릿을 넣은 커스타드 층이 있는 커스타드.

블렌제스 Blintzes ; 치즈나 과일 따위를 넣어 속을 채워 얇게 싸서 기름에 튀긴 팬케이크.

블론데보우 Blond de veau ; 불어. 소 뼈를 푹 고아서 만든 흰 국물.

블론데볼라에 Blond de volaille ; 불어. 닭 뼈를 푹 고아서 만든 맑은 국물.

블린트훈 Blinde huhn ; 독일어. 냄비에 베이컨, 콩, 말린 사과, 여러가지 야채를 넣어 만든 요리.

비네이그로이트 Vinaigrette ; 불어. 식초, 기름, 향료, 소금, 후추를 넣어 섞은 것.

비르넨브로아트 Birnenbrot ; 독일어. 마른 과일로 속을 채운 달콤한 빵.

비쇼프스브로아트 Bischofbrot ; 독일어. 초콜릿 드롭스, 과일 말린것 등을 넣어서 만든 케이크. 비숍의 빵.

비숍스케이크 Bishop's cake ; 건포도와 아몬드를 넣어 만든 가벼운 케익.

비숍스케이크 Bishop's cake ; 건포도와 아몬드를 넣어 만든 가벼운 케이크.

비스코테 Biskote ; 독일어. 손가락 모양의 카스테라 과자(레이디 핑거즈).

비스키트토르토니 Biscuit tortoni ; 마카론즈(달걀 흰자, 아몬드, 설탕으로 만든 과자)를 분쇄하여 크림, 달걀 등을 넣고 만들어서 얼려먹는 후식.


비스키트토르토니 Biscuit tortoni ; 크림, 달걀, 마카론즈(버찌나 아몬드를 곁들여 만든 과자) 등을 넣어 만든 아이스크림.


비스킷 Biscuit ; 밀가루를 반죽하여 즉석에서 구운 작은 빵.

비스택 Bistec ; 스페인어. beef steak(쇠고기 스테이크).

비스택카 Bistecca ; 이탈리아어. beef steak(쇠고기 스테이크).

비시소와즈 Vichyssoise ; 양파, 감자, 크림 등을 곁들여 만든 걸쭉한 스프.

비어칼트스칼러 Bierkaltschale ; 독일어. 맥주로 만든 차가운 스프. 여름에 즐겨 먹는다.

비어플렌젠 Bierplinsen ; 독일어. 밀가루 반죽에 맥주를 넣어 고기, 햄, 소시지 등을 반죽에 입혀서 튀긴 것.

비탈로아토안나토아 Vitello tonnato ; 이탈리아어. 차가운 송아지고기를 튜너 소스의 마리네이드에 담근 요리.

비텐쥬페 Beetenzuppe ; 독일어. 빨간 순무를 넣어 만든 러시아식 스프. 보르시치.

비프스트로가노프 Beef stroganoff ; 쇠고기를 길게 썰어서 다진 양파와 양송이를 넣고 함께 볶아서 신맛이 진한 크림을 넣은 음식.


비프스트로가노프 Beef stroganoff ; 쇠고기, 다진 양파, 다진 양송이를 함게 볶아서 신맛이 나는 진한 크림을 넣어서 만든 요리.

비프아라모드 Beef a la mode ; 불어. 큰 쇠고기 조각에 라드(돼지기름)를 바르고 야채와 함께 물을 넣어 천천히 익히는 것.


비프웰링턴 Beef wellington ; 쇠고기 필렛을 닭간 파테로 감싸고 그 위에 페리그위 소스를 얹은 요리.

비프웰링턴 Beef wellington ; 소의 늑골과 허리뼈 사이의 최고급 살코기인 쇠고기 필렛(fillet)을 닭간과 파

테로 감싸고 그 위에 페리그위소스를 얹은 요리.


비프코트 Beef cotte ; 두꺼운 살라미 쇠고기에 통후추를 넣고 양념하여 적은 열량으로 요리한 것.

비프코트 Beef cotte ; 이탈리아식 소세지인 두꺼운 살라미를 통후추를 넣고 요리한 것.

비프티 Beef tea ; 쇠고기에 물을 붓고 여러 시간 은근히 끓여 추출한 것.

빌오스카 Veal oscar ; 얇게 썬 송아지고기를 살짝 튀겨서 베어네이즈 소스로 맛을 내고, 아스파라거스와 게 다리를 곁들여 제공하는 요리


빌코르돈블루 Veal cordon blue ; 그뤼에르(gruyere) 치즈와 햄 위에 얇게 썬 송아지 고기를 얹고 빵가루를 입혀 튀긴 것.


샤또브리앙 Chateaubriand ; 프랑스사람 샤또 브리앙이 즐겨 먹은 것에서 유래한 쇠고기 스테이크. 쇠고기의 옆구리 부분인 필레 스테이크의 부분을 두께 4~5cm로 두껍게 잘라서 요리한 연하고 부드러운 스테이크.


샤또포테이토스 Chateau potatoes ; 감자를 잘라서 버터로 요리한 것.

섬머푸딩 Summer pudding ; 적(赤) 구스베리, 건포도 등을 스튜하고 당을 첨가하여 하루정도 두었다가 크림과 함께 제공하는 푸딩.


소테 Saute ; 불어. 고기에 버터를 발라서 살짝 튀긴 것.

쇼샤 Chauchat ;불어. 얇게 썰어서 구운 감자로 생선요리의 가장자리에 고명으로 얹는다.

수코타쉬 Succotash ; 옥수수와 리마콩(열대 아메리카가 원산인 강낭콩 비슷한 콩으로 열매가 희고 크다)으로 만든 서양요리.


쉐프스샐러드 Chef's salad ; 잘게 썬 고기와 삶은 달걀을 넣어 만든 그린 샐러드.

쉘스테이크 Shell steak ; 뼈가 없는 부드러운 소의 허리부분으로 요리한 스테이크.

쉬톨레른 Stollen ; 독일의 크리스마스때 먹는 빵으로, 여러가지 말린과일과 가루설탕을 뿌려서 만든 길이가 긴 효모빵.


스와이돠 Suedoise ; 불어. 전통적인 스웨덴식의 마요네즈 소스. 사과퓨레와 고추냉이로 맛을낸다.

스위스롤 Swiss roll ; 잼을 넣은 롤빵, 젤리롤빵.

스위스머랭 Swiss meringue ; 달걀의 흰자와 설탕, 레몬주스를 섞어서 살짝 구운 것. 광택이 나는 장식으로, 딱딱하게 말려서 케이크나 페이스트리에 사용한다.


스탁앤드키드니파이 Steak and kidney pie ; 쇠고기, 버섯, 양파, 굴 등을 다져서 반죽하여 쇠기름으로 구운 파이.

스톡 Stock ; 고기나 야채를 넣고 삶은 것. 수프거리.

스튜 Stew ; 서양요리의 하나. 물이나 우유에 육류나 생선, 채소를 넣고 잘게 썬 감자, 당근, 마늘 등을 넣고 끓인 음식.


스튜잉치킨 Stewing chicken ; 닭요리의 하나로, 닭에 수분을 많이 넣어 조리하는 방법.

스트라치아텔라 Stracciatella ; 이탈리아어. 세몰리나 밀가루, 치즈, 달걀 등을 넣고 걸쭉하게 끓인 스톡.

스트라코토아 Stracotto ; 이탈리아어. 냄비에 재료를 넣고 오랫동안 푹 익힌 고기스튜.

스트로베리쇼트케이크 Strawberry shortcake ; 디저트용 케이크로 딸기조각, 비스켓 반죽, 생크림으로 만든다.

스트루폴리 Struffoli ; 이탈리아어. 양파를 다져넣어 튀긴 패이스트리.

스트룩콜리 Struccoli ; 이탈리아어. 과일, 크림치즈 등을 넣어 만든 롤 패이스트리.

스틱키번즈 Sticky buns ; 빵반죽에 계피와 흑설탕을 첨가하여 맛을 내고, 팬에 흑설탕과 버터를 녹여서 구워낸 롤 빵.


스팀드푸딩 Steamed pudding ; 케이크의 하나로 빵가루, 우유, 설탕, 달걀, 쇼트닝, 건포도 등에 양념을 넣고 반죽하여 틀에 넣고 수증기로 익힌 케이크.


스폰지케이크 Sponge cake ; 쇼트닝 함량이 매우 적은 달걀만 첨가한 가벼운 케이크.

스프 Soup ; 야채, 육류, 생선스톡 등에 우유 등을 넣고 끓인 액체음식. 보통 야채, 고기, 파스타 등의 건더기를 넣으며 맑은 스프(콘소메)와 걸쭉한 스프(포타지)로 크게 나뉜다.


스프링롤 Spring roll ; 속을 다양하게 채우고 얇은 패이스트리로 말아서 튀긴 음식.

씨우핀 Ciuppin ; 이탈리아어. 생선스튜의 하나.

씨파이 Sea pie ; 닭고기, 돼지고기, 소고기 등의 육류에 당밀과 말린 사과를 함께 넣어 만든 뉴 잉글랜드 주의 스튜요리.


아구라이 Aguglie ; 이탈리아어. 완성된 음식 위에 얹는 장식.

아나데이마 Anadama ; 옥수수밀과 당밀을 섞어서 발효시켜 만든 빵.

아니멜레 Animelle ; 이탈리아어. 단맛의 빵.

아를레지엔느 Arlesienne ; 불어. 가지나 양파, 토마토를 얇게 썰어서 기름에 튀긴 것으로 얇게 저민 쇠고기와 개암의 고명으로 사용한다.


아리스타 Arista ; 이탈리아어. 돼지허리고기를 마늘, 로즈마리, 후추 등의 양념을 하여 구운 것.

아마렛티 Amaretti ; 이탈리아어. 아몬드로 만든 쿠키의 껍질.

아메레칸 Americaine ; 불어. 요리를 가재 꼬리와 버섯으로 장식한 것.

아메렐 Amiral ; 불어. 요리를 조개류와 굴, 버섯, 게로 장식한 것.

아브루스튀리토 Abbrusttolito ; 이탈리아어로 토스트를 말한다.

아세토돌체 Aceto-dolce ; 이탈리아어. 야채와 과일을 혼합하여 만든 새콤달콤한 전채요리.

아쉴리브레드 Ashley bread ; 쌀전분과 우유, 달걀 등으로 반죽하여 만든 식빵.

아웬다브레드 Awendah bread ; 미국 인디언들이 먹는 빵으로, 옥수수를 굵게 갈아서 만든다.

아이러랑다이스 Irlandaise ; 불어. 감자를 곁들인 아일랜드 스타일.

아이리쉬소다브래드 Irish soda bread ; 이스트를 넣지 않고, 소다, 버터밀크 등을 넣어 발효시켜 구운 아일랜드의 전통적인 둥근 빵.


아이리쉬스튜 Irish stew ; 고기, 양파, 감자, 육즙 등을 넣어 끓인 스튜.

아이스박스파이 Icebox pie ; 속이 부드럽고 바삭한 파이를 얼린 것.

아이스크림 Ice cream ; 우유, 과일, 넛트, 크림 등으로 만들어 얼린 디저트.

아짐 Azyme ; 불어. 발효시키지 않고 만든 빵.

아쿠드리 Akuri ; 인도요리로, 양념한 스크램볼을 말한다.

아쿠아코타 Acquacotta ; 이탈리아 요리로 오래된 빵으로 만든 스프. 달걀을 넣어서 서어빙한다.

아테로아 Attereau ; 불어. 요리할 재료를 꼬치에 꿰어 반죽을 입히고 튀겨내는 꼬치구이.

아토르타 Attorta ; 초콜릿과 구운 아몬드, 과일캔디 등을 넣어 만든 패이스트리.

아티닌 Athenienne ; 불어. 토마토, 양파, 가지, 빨간후추 등을 올리브 오일에 볶아서 장식한 것.

아펠브러이시 Apfelbroisi ; 독일. 사과(apple)나 건포도로 만든 빵푸딩.

아펠토르테 Apfel torte ; 독일. 사과로 만든 케이크.

아프 Apee ; 신크림으로 만든 쿠기로, 그 위에 AP라는 이니셜을 세긴다.

아프리껜느 Africaine ; 불어. 굵은 고명으로 사용하는 요리. 버섯, 작은 오이 둥근것과 가지 둥근 것, 마늘쪽, 토마토 1/4쪽을 기름에 튀겨서 준비한다.

안뇨아롯티 Agnolotti ; 이탈리아어. 토르텔리, 라비올리, 토르텔리니 등의 고기를 속에 채워넣어 만든 사각

형의 파스타.


안다루스 Andalouse ; 불어. 요리를 토마토, 가지, 붉은 후추로 꼬민 것.

안두이에 Andouille ; 불어. 훈제 돼지고기 소시지. 보통 전채로서 차갑게 제공된다.

안시엔 Ancienne ; 불어. 요리에 양송이, 베샤멜소스, 백미를 더하는 오래된 방법.

알게린 Algerienne ; 불어. 감자 크로켓과 기름에 볶은 토마토로 장식한 음식.

알덴테 Al dente ; 이탈리아어. 덜 익혀서 잘 씹히지 않는 딱딱한 파스타.

알리오타 Agliota ; 이탈리아어. 빵가루, 마늘조각, 식초 등으로 만든 소스.

알파호아레스 Al fajores ; 옥수수에 꿀을 넣어 만든 페스트리.

앙글레즈 Anglaise ; 불어. 닭고기 요리에 얹는 고명. 소금물에 둥근 당근과 순무, 제비콩, 중국사과, 꽃배

추 등을 넣고 익힌 것.


앙베르쓰와즈 Anversoise ; 불어. 크림을 넣은 호프의 어린가지로 장식한 조그만 과일파이로 음식의 굵은 부분의 고명.


앙씨엔느 Ancienne ; 불어. 양파와 버섯을 잉걸불에 희게 졸인 것으로 닭고기 요리의 고명이다.

애플샤롯 Apple charlotte ; 사과를 빵이나 카스텔라로 싼 푸딩. 디저트로 이용한다.

애플소스 Applesauce ; 사과를 흐물흐물 고아서 사탕과 향신료를 넣어 만든 퓨레.

애플쉬넷즈 Apple schnitz ; 말린 사과조각. 독일 펜실베니아의 요리에 사용된다.

애플스노 Apple snow ; 사과소스, 설탕, 계란흰자로 만든 디저트. 커스타드 소스나 생크림을 함께 제공한

다.


애플판도우디 Apple pandowdy ; 보통 당밀이 든 애플 파이. 가정적이고 검소한 요리이다.

애플플레스크 Appelflask ; 스웨덴과 스페인의 요리로, 사과와 캐나다 스타일의 베이컨, 양파로 만든 요리.

야채스프 Anraith gloasrai ; 아일랜드어. 야채스프(vegetable soup).

업사이드-다운 케이크 Upside-down cake ; 케이크의 위쪽이 팬의 바닥에 닿도록 구운 케이크.

에브레르케어 Aeble kage ; 덴마크어. 사과를 넣어 만든 케이크.

에브레르피즈빈 Aeblepidsvin ; 덴마크어. 사과와 레몬주스, 아몬드 식빵으로 만든 디저트.

엔젤스온홀스백 Angels on horseback ; 굴을 베이컨으로 싸서 꼬치구이나 석쇠구이 한 전채요리.

엔젤스온홀스백 Angels on horseback ; 전채요리의 하나로, 굴을 베이컨으로 싸서 꼬치구이나 석쇠구이

를 한 요리.


엔젤케이크 Angel cake ; 카스텔라의 일종으로, 난백을 거품을 내고 딱딱하게 해서 만든다.

엔젤헤어 Angel hair ; 파스타를 가장 얇게 만드는 것.

엔젤후레이크코코넛 Angel flake coconut ; 코코넛 조각을 좀 크게 잘라서 촉촉하게 해서 파이를 굽거나 사

탕등을 만드는데 사용한다.


옐로우케이크 Yellow cake ; 달걀노른자를 반죽에 같이 넣어 만든 케이크.

오마르아라메이리켄 Homard a i'americaine ; 불어. 바닷가재(Lobster)를 다이스하여 소테하고 꼬냑으로

플람베하여, 와인으로 졸이고 토마토 등으로 향을 낸 바닷가재 요리.


오베르진느 Aubergines ; 불어. 가지를 기름에 볶아 고기를 채워넣고 그라탱한 것. 음식의 고명으로 사용.

오우세스타셔소스 Worcester shire sauce ; 소스의 일종. 식초, 설탕, 당밀, 앤초비, 콩, 소금, 생강, 양파,

향초 등을 넣어서 만든 영국의 도시명을 딴 소스로 스테이크나 햄버거, 샐러드의 드레싱 등으로 사용한다.


와싱톤 Washington ; 불어. 옥수수에 크림소스를 곁들인 요리.

와풀 Waffle ; 벌집 모양으로 생긴 두개의 과자를 구워 만든 얇고 딱딱한 케이크. 위에 과일 등을 얹어서 제공한다.

왈도프샐러드 Waldorf salad ; 사과, 샐러리, 견과류, 마요네즈 등을 넣어 만든 샐러드.

우미도 Umido ; 이탈리아어. 스튜(stew). 음식물을 뭉근한 불로 끓인 것.

우스터쉬르 Worcestershire ; 멸치, 간장, 식초, 향료 따위가 원료로 사용된 고기에 사용되는 우스터 소스.

웝샐러드 Wop salad ; 양상치 샐러드로 오레가노, 멸치, 올리브, 백화채 꽃나무, 마늘 등을 넣어 만든다.

웝샐러드 Wop salad ; 양상치 샐러드. 백화채 나무꽃, 마늘, 올리브, 멸치, 올리브유 등을 넣어 만든다.

웨스턴 Western ; 토스트에 양파, 햄, 피망 등으로 만든 오믈렛을 넣어 만든 샌드위치.

웨스턴 Western ; 피망, 양파, 햄을 넣어 만든 오믈렛을 토스트에 넣어 만든 샌드위치.

웰쉬래빗 Welsh rabbit ; 녹인 치즈를 토스트에 바른 치즈 토스트의 일종.

웰쉬콜 Welsh cawl ; 감자, 고기, 당근, 양배추 등을 넣어 만든 양고기 요리.

이돌체이 I dolce ; 후식(desert)의 이탈리아어.

이브와르 Ivoire ; 불어. 가금류를 글레이즈(glaze)한 요리와 화이트 슈프림소스.

이스메일바이알디 Ismail bayaldi ; 불어. 갈은 토마토, 얇게 튀긴 가지, 육반과 포튜가이스 등 터키의 고전적인 가니쉬.


이오타 Iota ; 이탈리아어. 베이컨, 감자, 콩, 절인 양배추 등을 넣고 만든 거친 스프.

이저쿠키 Izer cookie ; 쿠키의 하나로, 와플 굽는 틀에 넣어 모양을 낸다.

인디안브레드 Indian bread ; Indian corn(옥수수) 가루로 만든 빵.

인디안푸딩 Indian pudding ; 옥수수가루, 우유, 설탕, 버터, 향료 따위로 만든 아메리칸 인디안 푸딩.

인디앙 Indienne ; 불어. 밥과 함께 제공하는 대. 인도 스타일.

인볼티니 Involtini ; 이탈리아어. Bread(빵).

인살라타 Insalata ; salad 의 이탈리아어.

인살라타미스타 Insalata mista ; 이탈리아어. 여러가지를 넣어 만든 혼합 salad.

인살라타베르데이 Insalata verde ; 이탈리아어. 녹색 야채로 만든 그린 샐러드.

인살라타파엘사나 Insalata paesana ; 이탈리아어. 야채, 달걀, 감자를 넣어 만든 샐러드.

인오미도아 In umido ; 이탈리아어. 브레이즈(재료를 갈색나게 튀긴 후 액체를 간신히 잠길 정도로 붓고 낮은 불로 천천히 익힘), 또는 스튜잉 하는 것.


인카스시아타 Incasciata ; 이탈리아어. 고기와 삶은 계란을 넣은 국수.

인틴고라우 Intingolo ; Sauce 의 이탈리아어.

일플로탕 Ile flottante ; 불어. 커스타드의 하나. 얇게 자른 카스테라 위에 물을 뿌리고, 잼, 말린 과일, 견과

류를 얹고, 그위에 샹트리 게를 얹어 장식한 후, 바닐라향 커스타드를 위에 덮어 얼린다.


임부티니데이리치아 Imbottini delizla ; 이탈리아어. 송아지고기 말이 요리. 속에 치즈, 햄, 버섯 등을 채워 만든다.


자루지 Jalonsie ; 불어. 작고 조각난 과자.

자피르 Zephire ; 불어. 고기완자의 하나로, 조그만 타원형으로 썰어서 양념한 고기푸딩. 리치소스를 얹어

서 제공한다.


잼발라이아 Jambalaya ; 크리올(Creole)풍으로(토마토?양파?고추 등을 사용) 만든 밥으로, 햄, 조개, 콩, 닭고기, 소시지, 향신료, 야채 등을 곁들여 만든다.


제스트 Zest ; 풍미를 첨가하는 것. 감귤의 껍질로 가니쉬에 사용하거나 향을 내는데 사용한다.

제피르Zephyr ; 맛있는 옥수수 가루 퍼프 샐러드로 가벼운 한끼 식사로 제공된다.

젤리드스프 Jellied soup ; 동물의 관절에 있는 젤라틴 성분을 재료로하여 만든 스프. 젤라틴을 첨가하거나 그대로 먹는다.


진가라 Zingara ; 불어. 마데이라 포도주, 토마토퓨레, 쑥이 든 햄, 버섯, 혀의 집시 스타일 가니쉬.

차우더 Chowder ; 주로 조개 또는 생선과 야채, 우유, 고기 등으로 만든 진한 수프 또는 스튜풍 요리.

차우차우 Chowchow ; 야채 절인 것(겨자향이 난다).

차이니즈레드스튜 Chinese red stew ; 중국에서 발달한 고기에 간장 반, 물 반, 양념, 술, 골파, 생강 등을 함께 담궈서 요리하는 음식.


차이니즈소시지 Chinese sausages ; 후추, 향신료 등의 양념을 넣어 만든 돼지고기 소시지로, 붉은색이며 길이가 약 5인치 정도이다.


체리즈쥬빌레 Cherries jubilee ; 디저트의 하나로 바닐라 아이스크림 위에 달콤한 체리소스를 얹은 것.

쵸우더 Chowder ; 차우더. 주로 조개 또는 생선과 돼지고기, 우유, 야채류로 만든 진한 수프 또는 스튜풍의 요리.


쵸우멘 Chow mein ; 튀긴 국수와 고기, 야채를 스튜한 요리.

추코토아 Zuccoto ; 이탈리아어. 크림, 초콜릿, 넛트를 넣은 작은 케이크로 위에 리큐르를 얹는다. 후식으로 제공됨.

추파 Zuppa ; 이탈리아어. 토스트나 튀김 위에 얹어 먹는 스프로, 생선, 고기, 야채 등을 넣어 만든다.

추파디페이샤이 Zuppa di pesce ; 이탈리아어. 생선으로 만든 생선스프.

추파루스티카 Zuppa rustica ; 이탈리아어. 콩, 감자, 소시지 등으로 만들어 영양분이 많은 투박한 스프.

추파잉글레이세이 Zuppa ingless ; 이탈리아어. 트라이플(포도주를 뿌린 스폰지 케이크로, 커스타드와 크림을 층층이 쌓아 만든 디저트).


치미노아 Zimino ; 이탈리아어. 생선으로 만든 스튜.

치오피노 Cioppino ; 캘리포니아의 생선스튜. 생선, 새우, 게, 가재, 홍합, 대합, 버섯, 조미료 등을 넣어서

만든다.


치이즈케이크 Cheesecake ; 치즈가 든 과자. 계란, 크림치즈나 카테지치즈, 설탕과 조미료 등을 넣어서 만

든다.


치즈케이크 Cheesecake ; 치즈를 넣어 만든 케이크. 크림치즈 또는 카테지치즈와 계란, 설탕, 조미료 등을 반죽하여 만들며, 빵부스러기를 뿌려서 틀안에서 굽는다.


치즈크래커 Cheese cracker ; 치즈를 넣어 만든 크래커로, 치즈의 맛이 강하고 단백질과 지방을 많이 함유

하고 있다.


치킨-프라이드스테이크 Chicken-fried steak ; 고기조각에 밀가루를 묻히고 계란에 씌워서 다시 밀가루에 말아 바삭하게 튀긴 스테이크.


치킨카씨아토리 Chicken cocciatore ; 닭고기를 토마토와 버섯을 넣고 요리한 것.

치킨카치아토리 Chicken cacciatore ; 닭고기에 버섯과 토마토 등을 함께 넣고 만든 음식.

치킨키이브 Chicken kiev ; 닭을 튀긴 음식. 닭 가슴살에 허브를 뿌리고 버터를 바르고 말아서, 계란과 빵가루에 묻혀서 튀겨낸다.


치킨키이브 Chicken kiev ; 닭가슴살 튀김요리. 닭 가슴살에 허브를 뿌리고 버터를 발라 말아서, 계란과 빵가루를 묻혀 기름에 튀긴다.


치킨테트라지니 Chicken tetrazzini ; 닭고기와 스파게티에 셰리향의 크림소스와 팔마산치즈를 채쳐서 넣고 만든 요리.


치킨테트라지니 Chicken tetrazzini ; 셰리향의 크림소스와 채친 팔마산 치즈를 닭고기와 스파게티에 넣어 요리한 스트립.

치킨파프리카 Chicken paprika ; 파프리카(고추의 일종으로 만든 향신료)로 맛을 낸 헝가리 요리. 닭고기에 마늘, 양파, 파프리카, 신맛의 크림 등을 많이 넣고 브레이즈한 요리.


치폴라 Zeppole ; 이탈리아의 도넛츠의 한 종류.

칠리콘까소 Chili con queso ; 가늘게 다진 칠리에 녹인 치즈를 넣어 양념한 것. 뜨겁게 데워 빵과 함께 제공함.


칠리콘까소 Chili con queso ; 치즈를 녹인 것에 칠리를 가늘게 다져서 양념한 것. 옥수수빵 조각과 함께 뜨겁게 해서 제공한다.


칠리콘카르네 Chili con cane ; 쇠고기를 갈아서 칠리가루와 조각낸 칠리, 콩 등을 넣고 만든 스파이스 스튜.

칠리콘카르네 Chili con carne ; 쇠고기 갈은 것, 칠리가루, 조각낸 칠리, 콩 등을 넣어서 만든 스파이스 스튜.

칩스샐러드 Chef's salad ; 그린 샐러드의 일종으로 잘게 썬 고기와 삶은 달걀을 함께 넣어서 만든다.

카나디언베이컨 Canadian bacon ; 캐나다 스타일의 베이컨. 돼지고기 등심에서 뼈를 발라내고 훈제하여

완전히 요리하여 저민 것이다.


카나페 Canape ; 불어. 빵위에 한가지 요리를 하여서 손으로 집어 먹을 수 있는 전채요리.

카네이운우미도아 Carne in umido ; 이탈리아어. 쇠고기로 만든 스튜.

카노리 Cannoli ; 이탈리아어. 초콜릿, 치즈, 휘핑크림 등으로 채운 뿔모양의 페이스트리를 튀긴 요리.

카데스 Coddes ; 바다생선인 대구에 버터를 발라서 튀긴 케이크.

카데스 Coddes ; 대구(cod)에 버터를 발라서 튀긴 대구생선 케이크.

카라멜라 Caramella ; 이탈리아어. 캬라멜.

카라스 Calas ; 쌀에 밀가루, 설탕, 양념 등을 섞어서 절여 스푼으로 떼어서 튀긴 요리. 뉴올리언즈의 특산

품으로 아침식사로 이용된다.


카라스 Calas ; 쌀에 밀가루, 설탕, 양념을 하여 스푼으로 떼어서 튀긴 요리. 뉴올리언즈의 특산품으로 아침

식사로 이용된다.


카르보나도 Carbonado ; 스페인어. 아르헨티나의 스튜로, 소고기, 배, 감자, 사과, 토마토, 양파 등으로 만

든다.


카르보아나라 Carbonara ; 이탈리아어. 스파게티 소스의 하나로, 베이컨, 달걀, 크림, 팔마산 치즈로 만든다.

카본나드 Carbonnade ; 불어. 고기를 스튜하거나 끓인 것.


카사타 Cassata ; 이탈리아어. 스폰지 케이크의 초콜릿 디저트.과일캔디, 리코타치즈, 초콜릿, 술 등이 들어

있다.


카셀르립펜스페이르 Kasseler rippenspeer ; 독일어. 훈제한 돼지 허리고기, 감자 경단, 사과, 붉은 양배추, 으깬 감자, 신맛의 크림과 레드와인을 넣은 고깃국물을 함께 제공하는 요리.


카스타나 Castagna ; 이탈리아어. 밤(chestnut).

카스타나치 Castagnaci ; 이탈리아어. 밤가루로 만든 와플.

카스타나치오 Castagnaccio ; 이탈리아어. 건포도, 소나무 열매, 밤가루 등으로 만든 달콤한 케이크.

카스탄이엔라이스 Kastanienreis ; 독일어. 오스트리아식의 디저트로, 거품낸 크림, 밤퓨레 등을 넣어 만든 푸딩.

카스텔라 Castella ; 스폰지형으로 구운 과자로 스페인지방의 고왕국의 하나인 Castillae에서 만든것이 유래가 되었다. 재료는 박력분, 달걀, 설탕 등이다.


카우수스케이크 Kossnth cake ; 스폰지 케이크의 하나로, 크림과 아이스크림을 채우고 표면을 아이싱한다.


카테지포테이토스 Cottage potatoes ; 감자를 슬라이스 하거나 다이스하여 버터를 넣고 황갈색이 되도록 바삭바삭하게 소테하고 반대편이 갈색이 되도록 뒤집는다.


카테지푸우딩 Cottage pudding ; 푸딩같은 소스로 덮은 케이크.

카포마그로아 Cappon magro ; 이탈리아어. 샐러드의 하나로, 생선, 가재, 요리한 야채, 멸치, 마늘 비스킷 등을 넣어 만든다.


카포아나타 Caponata ; 이탈리아어. 야채 샐러드로, 양파, 튀긴 가지, 토마토, 멸치, 올리브, 케이퍼 등을 넣어 만든다.


카포아코알로아 Capocollo ; 이탈리아어. 돼지고기의 뼈를 제거하고 요리해서 향료, 후추를 뿌린 음식. 얇게 저며서 제공한다.


카피로타다 Capirotada ; 멕시코어. 빵으로 된 푸딩.

칸투씨 Cantucci ; 이탈리아어. 아몬드 조각을 박은 달콤하고 단단한 쿠키. cantuccini.

칼조네 Calzone ; 이탈리아어. 피자반죽을 뒤집에 채워서 만든 것.

캄브레그소스 Cambridge sauce ; 멸치, 삶은 달걀, 정향, 미나리, 케이퍼, 겨자, 향료 등을 체에 걸러 마요네즈를 섞어서 만든 소스. 찬고기에 함께 곁들인다.


캔디 Candy ; 설탕을 주원료로 하여 만든 서양풍의 과자. 봉봉, 드롭스, 캐러멜, 초콜릿 등의 사탕과자의 총칭이다.

커스타드 Custard ; 계란?우유?설탕 따위를 섞어 만든 달콤한 푸딩같은 것을 굽거나 조리한 것.

컨트리캡틴 Country captain ; 닭고기 카레요리. 베이컨, 샐러리, 양파, 마늘, 카레가루를 넣고 양념을 하여 요리한다.


컵커스타드 Cup custard ; 구운 커스터드(계란?우유?설탕 따위를 섞어 만든 과자)

컵케이크 Cupcake ; 당과로 결빙하거나 설탕가루를 흩뿌린 머핀을 넣어 구운 케이크.

케이준 Cajun ; 남부 Louisiana주에서 유명한 망고향이 강한 요리. 원뜻은 미국Louisiana주 주민 중 Acadia(현재 Nova Scotia) 출신 프랑스계 이민의 자손이다.


케이크 Cake ; 밀가루 또는 전분을 주재료로 하고 달걀, 버터, 우유, 설탕 등을 넣어 만든 과자. 종류나 모양을 다양하게 만들 수 있다.


코니쉬페이스트리 Cornish pastry ; 야채, 고기 등으로 속을 채운 이중 파이.

코우토레타 Cotoletta ; 이탈리아어. 커틀렛(cutlet). 얇게 저민 고기를 굽거나 볶은 것.

콘도그 Corn dog ; 소시지를 막대에 끼워서 옥수수반죽에 담궈 기름에 바삭바삭하게 튀긴 것.

콘브레드 Corn bread ; 밀가루와 옥수숫가루로 만든 빵.

콘소메 Consommes ; 불어. 야채, 쇠고기, 사냥물, 닭고기, 생선스톡 등으로 만든 스프 중 맑은 스프를 일컫는다. 황금색의 맑은 스프로 곁들임으로 사용한다.


쿠스-쿠스 Couche-couche ; 옥수수를 반죽하여 튀긴 것.

쿠시 Cush ; 케이크의 일종으로 콘밀로 만든다.

크랙닐스 Cracknels ; 1.바삭바삭하게 구운 단단한 비스킷. 2.바삭바삭하게 튀긴 돼지 비계살. 크랙클링.

크랙시드 Crackseed ; 여러 가지의 과일 씨앗을 분쇄하여 소금절임 한 것. 하와이의 특별메뉴이다.

크랙클링 Crackling ; 크랙 크로스. 돼지고기의 비계살을 바삭바삭하게 튀긴 것.

크레스켄트 Crescent ; 초승달 모양으로 말은 버터플래이크 파이.

크루스따딘느 Croustadines ; 불어. 밀가루 반죽의 남은 부스러기로 만든, 버터를 발라 만든 납작한 파이.

크림스프 Cream soup ; 크림과 버터, 야채를 넣어 만든 스프.

클랍쇼우트 Clapshot ; 메쉬드 터닙, 메쉬드 포테이토에 다진 골파의 잎과 버터를 넣어 만든 요리.

클로버리프롤 Cloverleaf roll ; 깡통에 든 머핀을 넣어 반죽하여, 클로버 잎처럼 세개의 작은 공모양을 만들

어서 이스트에 굴려 부풀면 굽는다.


타르타르 Tartare ; 불어. 소스의 일종. 달걀 노른자 삶은 것, 다진 양파, 오이, 마요네즈, 케이퍼 등으로 만든 차가운 소스. 생선튀김, 찬 육류 등에 함께 제공된다.


타르트 Tart ; 과일을 넣어 만든 달콤하거나 짭짤한 파이나 패이스트리.

타마리파이 Tamale pie ; 옥수수가루?다진 고기를 매운 칠리고추로 양념하여 옥수수 껍질에 싸서 찐 멕시코 요리.

타트 Tart ; 과일을 넣어 만든 파이.

타펠스핏츠 Tafelspitz ; 소의 허벅지 살을 삶아 로스트해서 양고추 냉이, 소스 등과 함께 제공하는 독일 요리.

터키쉬딜라이트 Turkish delight ; 과일 페이스트로 당절임한 칠면조고기.


터틀 Turtle ; 크리스마스때 만들어 먹는 사탕으로 계란 노른자, 꿀, 구운 아몬드 등을 넣어 만든다.

테르미도르 Thermidor ; 치즈대신 겨자를 사용하는 모네이 소스로 바닷가재 요리시에 사용한다. 가재의 간, 산호, 작은 쉐리를 작업하여 혼합해 가재에 채워넣고 팔마산 치즈를 뿌려서 브로일한다.


테트라지니 Tetrazzini ; 이탈리아어. 해산물, 가금류와 크림치즈 소스로 만든 파스타요리.

토르텡리온 Tortiglione ; 이탈리아어. 아몬드를 넣어 만든 아몬드 케이크.

토르피도 Torpedo ; 대형 롤빵 샌드위치. 위에 야채, 치즈 등을 얹는다.

토스타토아 Tostato ; 이탈리아어. 토스트.

톨하우스쿠키 Toll house cookie ; 밀가루 반죽에 너트, 초콜릿, 흑설탕 등을 넣어 만든 쿠키.

톼르타 Torta ; 이탈리아어. 케이크 또는 파이.

톼르티나 Tortina ; 이탈리아어. 타트 케잌.

투랑 Tourin ; 불어. 양파 스프. 계란 노른자, 우유, 크림 등을 넣어 만든다.

투렛프렉트슈퍼 Torret frugtsuppe ; 노르웨이어. 과일을 말려서 만든 스프.

투르네이도즈로시니 Tournedos rossini ; 불어. 소테한 쇠고기 위에 크루톤이나 아티쵸크를 얹고 그 위에

거위간, 버섯조각, 마데이라 와인소스를 얹어서 제공하는 요리.


투르렛 Tourtelettes ; 불어. 작게 만든 타트(과일을 넣어 만든 파이).

투르테Tourte ; 불어. 양념한 짭짤한 둥근 파이나 타트.

튀일 Tuile ; 불어. 아몬드를 넣어 만든 바삭바삭한 쿠키. 쿠키가 따뜻할 때 휘게 만든다.

튜크멜크 Tykmaelk ; 신맛이 나며 엉긴 우유로 만든 디저트. 덴마크 요리.

트루리레이즈 Trourillaise ; 불어. 버섯의 모자, 새우, 조개에 새우소스를 뿌려 만든 가니쉬(장식).

트립아라모드데캉 Tripes a la mode de caen ; 불어. 송아지의 위와 발가락, 야채, 사과향의 브렌디나 사이

다를 넣어 함께 구운 음식.


트웰브쓰나이트케이크 Twelfth-night cake ; 말린 과일, 당절임한 과일(tutti-frutti), 아몬드 등을 넣어 만든 케이크.


팀블 Timbale ; 불어. 커스타드와 함께 야채와 고기를 달지 않게 구운 것.

파내 Panais ; 이탈리아요리. 팬에 굽는 케이크로 버터나 시럽을 쌓아서 제공한다.

파너카에르 Panderkager ; 덴마크어. 팬케이크를 일컫는다.

파네이디나타레이 Pan di natale ; 이탈리아어. 부드럽고 달콤한 과일과 견과류 등을 넣어 만든 다양한 모양의 빵. 크리스마스 빵이라고 한다.


파네이디스파나 Pan di spagna ; 이탈리아어. 잼과 크림을 넣어 만든 케이크.

파네이디제노아베이 Pan di genova ; 이탈리아어. 아몬드를 넣어 만든 케이크.

파네이토스타토아 Pantostato ; 이탈리아어. 토스트.

파노차 Panocha ; 멕시코어. Penuche. 흑설탕에 우유, 견과류, 버터 등을 넣어 만든 사탕.

파누레트 Panurette ; 불어. 구운 빵을 비벼서 부서뜨린 것(러스크).

파누쵸 Panucho ; 멕시코어. 토스트.

파리스브레스트 Paris-brest ; 부드러운 링모양의 빵으로 표면에 프랄린 크림, 딸기, 아몬드 조각 등이 덮여 있으며 디저트로 먹는다.


파미지아노 Parmigiana ; 이탈리아어. 닭, 송아지고기, 가지위에 토마토 소스를 얹고 모자렐라, 팔마산 치

즈를 얹어 오븐에서 갈색으로 구운 것.


파스타프리마베라 Pasta primavera ; 야채소스로 만든 파스타 요리.

파운드케이크 Pound cake ; 밀가루, 버터, 설탕, 계란을 같은 비율로 넣어서 만든 풍미있는 케이크.

파운스부레이 Paunce bourre ; 돼지고기 위로 만든 케이준 요리.

파이렛트 Paillettes ; 불어. 빵이나 감자를 빨대모양으로 끝부분을 자른 것.

파이산아라 Paysan, a la ; 불어. 감자와 양파, 베이컨, 당근 등을 곁들인 전원 스타일의 식사.

파파알폼오도로아 Pappa al poemodoro ; 이탈리아어. 신선하지 않은 빵으로 만든 스프.

파파츨 Papatzul ; 멕시코어. 호박씨와 함께 곁들여 내는, 계란을 이용하여 납작하게 구운 옥수수빵.

판누칵쿠 Pannukakku ; 핀란드어. 오븐에 구워 디저트로 이용하는 팬케이크.

판니르 Panure ; 불어. 빵부스러기 조각. 보통 황금색빛을 띤다.

판도라토아 Pandorato ; 이탈리아어. 우유와 계란에 반죽하여 만든 빵으로, 풍미있는 재료를 사용하여 튀긴 프랜치 토스트.


판도로아 Pandoro ; 이탈리아어. 조직이 매우 가벼운 스폰지 케이크 같은 큰 케이크로, 크리스마스 시기에 제공된다.

판차네일라 Pazanella ; 이탈리아어. 상한 빵을 물에 담구었다가 말려서 올리브유에 튀겨낸 후 야채, 멸치 샐러드 요리에 곁들여 내는 것.


판쳇타 Pancetta ; 이탈리아어. 소금과 후추로 양념한 훈제하지 않은 베이컨.

판카쿠르 Pannkakor ; 팬케익의 스웨덴어.

판카쿠르마실트 Pannkakor med sylt ; 팬케익에 잼을 곁들인다는 뜻의 스웨덴어.

카포아나타 Caponata ; 이탈리아어. 야채 샐러드로, 양파, 튀긴 가지, 토마토, 멸치, 올리브, 케이퍼 등을 넣어 만든다.


카포아코알로아 Capocollo ; 이탈리아어. 돼지고기의 뼈를 제거하고 요리해서 향료, 후추를 뿌린 음식. 얇게 저며서 제공한다.


카피로타다 Capirotada ; 멕시코어. 빵으로 된 푸딩.

카투씨 Cantucci ; 이탈리아어. 아몬드 조각을 박은 달콤하고 단단한 쿠키. cantuccini.

칼조네 Calzone ; 이탈리아어. 피자반죽을 뒤집에 채워서 만든 것.

캄브레그소스 Cambridge sauce ; 멸치, 삶은 달걀, 정향, 미나리, 케이퍼, 겨자, 향료 등을 체에 걸러 마요네즈를 섞어서 만든 소스. 찬고기에 함께 곁들인다.


캔디 Candy ; 설탕을 주원료로 하여 만든 서양풍의 과자. 봉봉, 드롭스, 캐러멜, 초콜릿 등의 사탕과자의 총칭이다.

커스타드 Custard ; 계란?우유?설탕 따위를 섞어 만든 달콤한 푸딩같은 것을 굽거나 조리한 것.

컨트리캡틴 Country captain ; 닭고기 카레요리. 베이컨, 샐러리, 양파, 마늘, 카레가루를 넣고 양념을 하여 요리한다.

컵커스타드 Cup custard ; 구운 커스터드(계란?우유?설탕 따위를 섞어 만든 과자)

컵케이크 Cupcake ; 당과로 결빙하거나 설탕가루를 흩뿌린 머핀을 넣어 구운 케이크.

케이준 Cajun ; 남부 Louisiana주에서 유명한 망고향이 강한 요리. 원뜻은 미국Louisiana주 주민 중

Acadia(현재 Nova Scotia) 출신 프랑스계 이민의 자손이다.

케이크 Cake ; 밀가루 또는 전분을 주재료로 하고 달걀, 버터, 우유, 설탕 등을 넣어 만든 과자. 종류나 모양을 다양하게 만들 수 있다.

코니쉬페이스트리 Cornish pastry ; 야채, 고기 등으로 속을 채운 이중 파이.

코우토레타 Cotoletta ; 이탈리아어. 커틀렛(cutlet). 얇게 저민 고기를 굽거나 볶은 것.

콘도그 Corn dog ; 소시지를 막대에 끼워서 옥수수반죽에 담궈 기름에 바삭바삭하게 튀긴 것.

콘브레드 Corn bread ; 밀가루와 옥수숫가루로 만든 빵.

콘소메 Consommes ; 불어. 야채, 쇠고기, 사냥물, 닭고기, 생선스톡 등으로 만든 스프 중 맑은 스프를 일

컫는다. 황금색의 맑은 스프로 곁들임으로 사용한다.


쿠스-쿠스 Couche-couche ; 옥수수를 반죽하여 튀긴 것.

쿠시 Cush ; 케이크의 일종으로 콘밀로 만든다.

크랙닐스 Cracknels ; 1.바삭바삭하게 구운 단단한 비스킷. 2.바삭바삭하게 튀긴 돼지 비계살. 크랙클링.

크랙시드 Crackseed ; 여러 가지의 과일 씨앗을 분쇄하여 소금절임 한 것. 하와이의 특별메뉴이다.

크랙클링 Crackling ; 크랙 크로스. 돼지고기의 비계살을 바삭바삭하게 튀긴 것.

크레스켄트 Crescent ; 초승달 모양으로 말은 버터플래이크 파이.

크루스따딘느 Croustadines ; 불어. 밀가루 반죽의 남은 부스러기로 만든, 버터를 발라 만든 납작한 파이.

크림스프 Cream soup ; 크림과 버터, 야채를 넣어 만든 스프.

클랍쇼우트 Clapshot ; 메쉬드 터닙, 메쉬드 포테이토에 다진 골파의 잎과 버터를 넣어 만든 요리.

클로버리프롤 Cloverleaf roll ; 깡통에 든 머핀을 넣어 반죽하여, 클로버 잎처럼 세개의 작은 공모양을 만들

어서 이스트에 굴려 부풀면 굽는다.


타르타르 Tartare ; 불어. 소스의 일종. 달걀 노른자 삶은 것, 다진 양파, 오이, 마요네즈, 케이퍼 등으로 만

든 차가운 소스. 생선튀김, 찬 육류 등에 함께 제공된다.


타르트 Tart ; 과일을 넣어 만든 달콤하거나 짭짤한 파이나 패이스트리.

타마리파이 Tamale pie ; 옥수수가루?다진 고기를 매운 칠리고추로 양념하여 옥수수 껍질에 싸서 찐 멕시코 요리.

타트 Tart ; 과일을 넣어 만든 파이.

타펠스핏츠 Tafelspitz ; 소의 허벅지 살을 삶아 로스트해서 양고추 냉이, 소스 등과 함께 제공하는 독일 요리.

터키쉬딜라이트 Turkish delight ; 과일 페이스트로 당절임한 칠면조고기.

터틀 Turtle ; 크리스마스때 만들어 먹는 사탕으로 계란 노른자, 꿀, 구운 아몬드 등을 넣어 만든다.

테르미도르 Thermidor ; 치즈대신 겨자를 사용하는 모네이 소스로 바닷가재 요리시에 사용한다. 가재의 간, 산호, 작은 쉐리를 작업하여 혼합해 가재에 채워넣고 팔마산 치즈를 뿌려서 브로일한다.


테트라지니 Tetrazzini ; 이탈리아어. 해산물, 가금류와 크림치즈 소스로 만든 파스타요리.

토르텡리온 Tortiglione ; 이탈리아어. 아몬드를 넣어 만든 아몬드 케이크.

토르피도 Torpedo ; 대형 롤빵 샌드위치. 위에 야채, 치즈 등을 얹는다.

토스타토아 Tostato ; 이탈리아어. 토스트.

톨하우스쿠키 Toll house cookie ; 밀가루 반죽에 너트, 초콜릿, 흑설탕 등을 넣어 만든 쿠키.

톼르타 Torta ; 이탈리아어. 케이크 또는 파이.

톼르티나 Tortina ; 이탈리아어. 타트 케잌.

투랑 Tourin ; 불어. 양파 스프. 계란 노른자, 우유, 크림 등을 넣어 만든다.

투렛프렉트슈퍼 Torret frugtsuppe ; 노르웨이어. 과일을 말려서 만든 스프.

투르네이도즈로시니 Tournedos rossini ; 불어. 소테한 쇠고기 위에 크루톤이나 아티쵸크를 얹고 그 위에

거위간, 버섯조각, 마데이라 와인소스를 얹어서 제공하는 요리.


투르렛 Tourtelettes ; 불어. 작게 만든 타트(과일을 넣어 만든 파이).

투르테Tourte ; 불어. 양념한 짭짤한 둥근 파이나 타트.

튀일 Tuile ; 불어. 아몬드를 넣어 만든 바삭바삭한 쿠키. 쿠키가 따뜻할 때 휘게 만든다.

튜크멜크 Tykmaelk ; 신맛이 나며 엉긴 우유로 만든 디저트. 덴마크 요리.

트루리레이즈 Trourillaise ; 불어. 버섯의 모자, 새우, 조개에 새우소스를 뿌려 만든 가니쉬(장식).

트립아라모드데캉 Tripes a la mode de caen ; 불어. 송아지의 위와 발가락, 야채, 사과향의 브렌디나 사이다를 넣어 함께 구운 음식.


트웰브쓰나이트케이크 Twelfth-night cake ; 말린 과일, 당절임한 과일(tutti-frutti), 아몬드 등을 넣어 만든 케이크.


팀블 Timbale ; 불어. 커스타드와 함께 야채와 고기를 달지 않게 구운 것.

파내 Panais ; 이탈리아요리. 팬에 굽는 케이크로 버터나 시럽을 쌓아서 제공한다.

파너카에르 Panderkager ; 덴마크어. 팬케이크를 일컫는다.

파네이디나타레이 Pan di natale ; 이탈리아어. 부드럽고 달콤한 과일과 견과류 등을 넣어 만든 다양한 모양

의 빵. 크리스마스 빵이라고 한다.


파네이디스파나 Pan di spagna ; 이탈리아어. 잼과 크림을 넣어 만든 케이크.

파네이디제노아베이 Pan di genova ; 이탈리아어. 아몬드를 넣어 만든 케이크.

파네이토스타토아 Pantostato ; 이탈리아어. 토스트.

파노차 Panocha ; 멕시코어. Penuche. 흑설탕에 우유, 견과류, 버터 등을 넣어 만든 사탕.

파누레트 Panurette ; 불어. 구운 빵을 비벼서 부서뜨린 것(러스크).

파누쵸 Panucho ; 멕시코어. 토스트.

파리스브레스트 Paris-brest ; 부드러운 링모양의 빵으로 표면에 프랄린 크림, 딸기, 아몬드 조각 등이 덮여 있으며 디저트로 먹는다.


파미지아노 Parmigiana ; 이탈리아어. 닭, 송아지고기, 가지위에 토마토 소스를 얹고 모자렐라, 팔마산 치즈를 얹어 오븐에서 갈색으로 구운 것.


파스타프리마베라 Pasta primavera ; 야채소스로 만든 파스타 요리.

파운드케이크 Pound cake ; 밀가루, 버터, 설탕, 계란을 같은 비율로 넣어서 만든 풍미있는 케이크.

파운스부레이 Paunce bourre ; 돼지고기 위로 만든 케이준 요리.

파이렛트 Paillettes ; 불어. 빵이나 감자를 빨대모양으로 끝부분을 자른 것.

파이산아라 Paysan, a la ; 불어. 감자와 양파, 베이컨, 당근 등을 곁들인 전원 스타일의 식사.

파파알폼오도로아 Pappa al poemodoro ; 이탈리아어. 신선하지 않은 빵으로 만든 스프.

파파츨 Papatzul ; 멕시코어. 호박씨와 함께 곁들여 내는, 계란을 이용하여 납작하게 구운 옥수수빵.

판누칵쿠 Pannukakku ;핀란드어. 오븐에 구워 디저트로 이용하는 팬케이크.

판니르 Panure ; 불어. 빵부스러기 조각. 보통 황금색빛을 띤다.

판도라토아 Pandorato ; 이탈리아어. 우유와 계란에 반죽하여 만든 빵으로, 풍미있는 재료를 사용하여 튀긴 프랜치 토스트.


판도로아 Pandoro ; 이탈리아어. 조직이 매우 가벼운 스폰지 케이크 같은 큰 케이크로, 크리스마스 시기에 제공된다.

판차네일라 Pazanella ; 이탈리아어. 상한 빵을 물에 담구었다가 말려서 올리브유에 튀겨낸 후 야채, 멸치 샐러드 요리에 곁들여 내는 것.


판쳇타 Pancetta ; 이탈리아어. 소금과 후추로 양념한 훈제하지 않은 베이컨.

판카쿠르 Pannkakor ; 팬케익의 스웨덴어.

판카쿠르마실트 Pannkakor med sylt ; 팬케익에 잼을 곁들인다는 뜻의 스웨덴어.

팔미어 Palmier ; 불어. 설탕을 뿌리고 슬라이스 하여 구운, 줄무뉘가 있는 부풀린 빵.

팔와즈 Paloise ; 불어. 와인식초, 작은 양파(샬롯), 난황, 버터, 민트향 등을 농축시켜 만든 프랑스의 전통적인 소스로 석쇠구이한 고기에 곁들인다. bearnaise sauce는 민트향 대신 타라곤을 사용한다.

팡 Pain ; 불어. 덩어리 빵.

팡그리에 Pain grille ; 불어. 토스트.

팡놔르 Pain noir ; 불어. 밀, 호밀로 만든 검은색 빵.

팡데피스 Pain d'epice ; 불어. 생강을 넣어 만든 빵.

팡드미에 Pain de mie ; 불어. 샌드위치.

팡드세글 Pain de selgle ; 불어. 호밀로 만든 빵.

팡드제네즈 Pain de genes ; 불어. 아몬드 파운드 케잌, 제노아 케익.

팡로티 Pain roti ; 불어. 토스트.

팡모레 Pain mollet ; 불어. 부드러운 조직의 빵.

팡비즈 Pain bis ; 불어. 갈색이 나는 빵.

팡아라그리그 Pain a la gregue ; 불어. 맛이 좋은 케이크, 또는 그리스나 벨기에 산의 빵.

팡아라글래즈 Pain a la glaise ; 불어. 빵 부스러기와 우유로 만든 브레드 소스.

팡콤플래 Pain complet ; 불어. 작은 낟알의 빵.

팡트루베 Pain trouve ; 불어. 프렌치 토스트위에 햄 다진 것, 팔마산 치즈, 베샤멜 소스를 얹은 벨기에 빵.

팡페두 Pain perau ; 불어. 달콤한 계피를 넣어 만든 프렌치 토스트.

팡푸레 Pain fourre ; 불어. 둥글게 만 샌드위치.

패리쉘 Patty shell ; 고기 따위를 넣고 기름에 튀긴 얇고 작은 파이의 껍질.

팬케이크 Pancake ; 핫케이크. 프라이팬에 코팅된 빵 부스러기를 튀긴 것.

퍼티세쉬 Petite seches ; 불어. 크림을 넣어 만든 작은 비스켓.

퍼티팡 Petit pain ; 불어. 다양하고 맛이 좋은 아주 적은 양의 퓌레로 에피타이저나 side 요리로 제공된다.

퍼티후어 Petit four ; 불어. 얼려서 먹는 작고 예쁜 케이크.

페르스타일라이스 Persian-style-rice ; 페르시아의 요리로, 쌀 끓인 것과 빵껍질.

페스토 Pesto ; 이탈리어어. 소스의 하나. 파슬리, 파인넛, 마늘, 나륵풀, 조미료, 파메산치즈, 올리브유 등으로 만든다.


페티코트테일즈 Petti coat tails ; 끝이 페티코트를 닮은 얇고 작은 케이크.

페퍼포트 Pepperpot ; 소의 내장, 창자 등을 재료로 하여 양념을 많이 넣어 만든 스프나 스튜.

페퍼포트 Pepperpot ; 스페인 요리. 육류, 해산물, 생선, 야채 등을 재료로 하여 양념을 많이 넣어 만든 서부 인디언들의 스프나 스튜.


페페로아타 Peperonata ; 이탈리아 요리. 올리브유, 토마토, 양파, 마늘 등으로 만든 달콤한 후추요리로 차갑게 하여 제공한다.


포아더크램 Pot de creme ; 불어. 뚜껑을 덮어놓은 무스나 커스타드.

포운드케이크 Pound cake ; 밀가루, 계란, 설탕, 버터를 같은 비율로 만든 풍미있는 케이크.

포타지 Potages lies ; 불어. 야채, 육류, 생선스톡 등으로 만든 스프 중 진하고 걸쭉한 스프를 일컫는다. 퓌

레스프(puree soup), 크림스프(cream soup), 벨베트스프(velvet soup)이 있다.


프띠뜨마미트 Petite marmite ; 불어. 고기, 뼈골 등을 넣고 치즈를 뿌려 만든 클리어 콘소메.

필피 Philpy ; 쌀로 만든 빵.

화그라 Foie gras ; 전채요리의 하나로 거위간(goose liver)을 요리하여 묵처럼 만든 것. Goose liver pate.

화이트소스 White sauce ; 밀가루에 우유?버터?향료 등을 혼합하여 만든 소스. 베샤멜 소스, 벨루테 소스, 묽은 것, 진한것 등이 있는데, 이중 가장 진한 소스이다.


화이트케이크 White cake ; 흰색의 케이크. 계란등 모든 재료를 흰색만 사용한다.